Икона

Игорь Артамонов
На дороге пустынной, ведущей в кромешную тьму,
Я заметил окно, словно в поле живую икону,
Там горела лампадка, а ярок был свет потому,
Что светилась душа и металась без плача, без стона.

А металась она оттого, что хотела любить,
Но ее одиночество было исканий итогом.               
И молилась душа, и просила себя сохранить,
И пылала, и путь озаряла мне к Господу Богу.         

Но я шел, не желая менять этой жизни маршрут.
И стремясь к своей цели, на свет не желал отвлекаться.
Вдруг лампадка погасла, я понял, что скоро умру:
Без души суждено на Земле мне во мраке скитаться.