Груз 200

Александр Харютин
Давным-давно мне было восемнадцать
В военкомате комиссар спросил:
-"Здоровье как? Положена отсрочка?"
Ответ был очень прост: - "Хочу служить!"

В те времена без службы не мужчина...
В те времена я должен быть солдат!
Стою в строю! Я Родиной направлен
Границы наши и народ свой защищать

В те времена мы не платили за отсрочку...
Мы были гордые... за то, что мы в строю!
В Афганистане воевали за свободу
Людей голодных! И гибли мы в бою...

В те времена нам цинков не хватало...
И в морге... в холодильнике уж места нет
Вот воина несут... убит под Кандагаром
И положили бережно на белый, белый снег...

Укладывали всех рядком и тихо ждали
Пока с Союза цинки привезут...
Их санитарам в морге не хватало,
Чтобы домой отправить этот страшный груз

В горах идут бои и мутные туманы,
На взлет погоду самолетам не дают...
И санитары с Подмосковья чем-то пьяны,
Им выпал в армии такой тяжелый труд

Их обмывать, устраивать в домину,
Потом запаивать свинцом со всех сторон...
Тяжелый труд достался тем мужчинам!!!
Солдатам скорбной службы...  Вот гробы везут...

И началась работа... Не до пьянки!
Ведь собирают Воина домой...
В последний путь...  на Родину в парадке,
В последний путь... домой, домой, домой...

В Союзе ждут его в военкомате
И только по прибытии туда...
Придут и скажут маме, что Солдат ваш...
УБИТ... ДЕРЖИТЕ!!! «Скорую» сюда!

В те времена мне было девятнадцать
И я тот страшный груз сопровождал
Он был боец, убитый под Баграмом,
Горел в бронемашине, в засаду он попал...

Десанта дверь заклинило, не вытащить парнишку,
Горит в машине он... кричит на крик!
А я бегу залить его с ведром водой из лужи...
Не дать сгореть ему! «Держись, держись, браток!!!»

И сверху, через люк, я лью на тело
И слышу тихо из брони: "Спасибо, брат..."
Но не успел я сделать свое дело...
Открыт десант. Застыл... погиб солдат...

И вот я в самолете... Груз сопровождаю...
На деревянном ящике, где цинк лежит
Его фамилию на крышке я читаю,
Его везу домой я хоронить...

В Молдавии живет боец убитый...
Там, где вино течет янтарною рекой,
Где солнце светит ярко и красиво,
И девушка бежит на речку утренней росой

Звучит салют из автоматов у могилы...
И люди говорят о нем хороших много слов!
Как жил солдат, как девушку любил он...
Убит солдат... не надо больше слов