Странник

Игорь Артамонов
  «Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник.
   Пройдет, зайдет и вновь оставит дом...»
                (Сергей Есенин)

Я в этой жизни только странник,
Который ищет путь домой.
А мир, стремительный и странный,
Мне хлеб не бросит дармовой.

И след мой превратился в камень,
И голос зачастую злей…
И мысли, не жалея, ранят,
И руки тянуться: – Налей!
 
Но выберусь из дум трясины,
Вернусь на много лет назад –
Там, в зеркале, стоит мужчина,
Сорокалетний пялит взгляд.        

Его душа светла, как в детстве,
И копит силы на печи…                          
Но от судьбы не отвертеться –
Она в мой мозг, как в дверь, стучит.

И, пылью разбудив дорогу,
Познав азы её тоски,
Восставшим из гробницы слогом      
Помчусь с ней наперегонки.