Ямщицкая

Димитрий Тернов
            Путь далёк лежит
            В той степи глухой…


Пора готовиться к зиме,
Пора прислушиваться к ночи,
Хоть сердце холода не хочет,
Дрожит - оно в своём уме? -

Его в рогожу завернём,
В приуготовленные дровни
Усадим рядом, будто ровню
И клячушку свою стегнём.

И снег протяжно заскулит.
Затужим - заживём зимою,
Как бы дневницею седьмою,
Когда вокруг покой пролит.

Сколь ни горюй - всё нет тепла.
Белым - бела равнина злая,
Где ямщичишко замерзает,
Трезвее чистого стекла,

Ещё не мёртв, уже не жив,
Бедняга, чает воскресенья, -
Взойдёт подснежником весенним,
На Бога сердце возложив.

Вот и зима. Мороз такой.
Безжизненное утомленье, -
Его согреет лишь моленье,
Когда не шевельнуть рукой.


1998