Камень зима

Димитрий Тернов
Несносен камень – зима,
Четырёхдневный друг, -
Плита на твой каземат
Легла так внезапно, вдруг.

Ты, вдруг, перестал жить,
Живать эту жизнь – боль, -
Так просто камню свершить
Венчание над тобой.

Стал гробом тебе – дом,
Покровами – простыни,
Ладан – твоим стыдом,
В котором ты просто – нем.

Душа отошла от глаз
К большому оку небес,
Глядеться в него за нас,
Волнующихся здесь.

Душа – отражённый лучик, -
От неба вошла в Аид,
Наплакаться там певуче,
Узнать, что она – болит.

А что же под камнем – зимою?
Увенчанный смертью – бдит,
Присутствуя над собою ли? –
Над тем, что уже смердит.

Плакать не долго, ведь правда?
Позванный – ближе, ближе, -
Птицы Ему рады
И ангелы стали тише.

А сёстры - всё неутешны,
А братья – всё молчаливы,
А камень – зима безгрешно
Ручьями течёт к заливу.

Тут лёд уже еле дышит.
На блюдечках в нём – солнце
И что там, над ним, выше? –
Сюда, исполать! - льётся.
Так оживают звуки,
Раскрывшись со всех сторон.
И возглас, вдруг, по округе:
Лазарь! Иди вон!

Апрель 1997