LB настроения

Миша Ананов
Нет, я не Лермонтов, хоть грустно
    Признаться в этом мне порой,
Блистаю речью неискусной,
    Смешно качая головой.

Да и не Байрон я, однако,
    Хочу поведать тайно вам
Живёт во мне, как забияка,
    Творец фривольных эпиграмм.

Но я другой, о да, быть может,
    Спустя года, в желанный час,
Покажется мой облик схожим
    С  LB  кому-нибудь из вас.

Наверно, я и есть тот странник:
    Печальный добрый пилигрим,
Небес неведомый избранник,
    Что по миру судьбой гоним.

Стою пред зеркалом, в смятенье,
    Сплетая звенья бытия…
В своём заметил отраженье
     Вдруг призрак лермонтовский я.

С усмешкою самодовольной
     Он словно бы шутил со мной;
Ну, что, творец стишков фривольных,
    Умчимся за своей звездой.

И нашей встрече в завершенье –
    Чему я был безмерно рад –
Метнул в меня он с восхищеньем
    Свой детский байроновский взгляд.