будничное

Юлия Зу
Когда будешь спускаться в ад, будь осторожен, последняя ступенька скрипит.
Мое "как всегда хорошо" ни о чем не думает, только ест и спит.
Будни со вкусом чили, выходные в развес..
Глупо говорить о том, что в каждым из нас скорчился бес,
У него больная печень, холестерин и лишний вес.

Осень в каждом свитере, в каждом витке шерстяных волокон,
В утреннем полутумане, застывшем на стеклах заклеенных на зиму окон.
Так бы уткнуться слезливым лицом в разочарованного странника,
Сообщить, что не завтракал завтра, что вчера не обедал,
Что беды
Оттого, что мухи сожрали варенье, что слишком тверд рафинад,
В общем полная паника.
И все светлые помыслы так и остались на пороге чужого предбанника.

Знаешь, давай я не буду размахивать сильно руками, кричать, что всегда так будет.
Люди всегда ошибаются, может, на то они, в общем и люди.
Ночи без фильтра. Но  в метро заходит дяденька в пиджаке.
Он идет налегке.
И пока я корчусь в виде страшного мима на арене людских затей
Он набирает цифры
Говорит:  дорогая, домой, что на ужин, уложила ли спать детей,
И я точно знаю,
Что сущность жизни ни в огне, ни в воде, ни в песке.
Он несет не мобильный, а целых пол-мира в уставшей за день руке.