Нет искусства выше Смерти

Юрий Топунов
Нет искусства выше Смерти,
выше Смерти  - нет искусства.
Коль не верите – проверьте,
как бушуют жизни чувства:
развеселые гулянья,
хороводы до упада
и бездарность обаянья
среди блеющего стада.
Свет в окошке - свеч мерцанье,
взгляд потухший в ожиданьи,
а вдали мечей бряцанье,
конский топот, вестник ранний,
вскрики, плач, потом – рыданья,
причитанья за стеною
и извечность расставанья
с человеком иль страною.

Крик в ночи тоску наводит,
даже если это птица.
Кто там под окошком ходит?
Почему блестят зарницы?
И как страшно ощущенье
ледяной руки на веках,
как билет на воскрешенье
в фильме Богочеловека.

От рождения ступая
миг за мигом, шаг за шагом,
приближаемся мы к краю,
где ни знанье, ни отвага,
ни знакомства, ни богатство,
ни заслуги и ни слава,
ни заморские лекарства,
ни врачей седых орава,
ни шамана звонкий бубен,
ни молитвы, ни моленья,
не помогут власть и люди
в миг, когда услышишь пенье.

Нет искусства выше Смерти,
выше Смерти – нет искусства.
И поют, бывает, дети
так не весело, не грустно,
как когда-то в раннем детстве
пели мы про птиц и солнце,
и осталось нам в наследство
в белом инее оконце,
если даже и приникнешь,
не увидишь окруженья,
а мечтою лишь проникнешь
в зазеркалье отраженья.


Так приходит пониманье,
что не те учил уроки,
но уже нет оправданья –
вышло время, вышли сроки.
Ты учился жить примерно,
на пятерки даже с плюсом -
что же вздрагиваешь нервно
перед распятым  Иисусом?
Почему дрожишь, икаешь
и крестя себя поспешно,
даже мысли отгоняешь
о грядущем неизбежном.

День за днем летят и крутят
вихри суеты и гонки,
но когда тебя  занудит
и достанет до печенки,
и когда не будет мочи
средь толпы и маскарада
впереди, сквозь темень ночи,
вдруг затеплится лампада.
В бесконечной круговерти,
станет радостно и грустно –
нет искусства выше Смерти,
выше Смерти – нет искусства.
________________________________________________ 
На изображении картина Михаила Толстых "Лестница Иакова"