Прощай, тень тоски и бессилья

Елена Новосельцева
Прощая, тень тоски и бессилья.
Очнись от холодного сна,
Расправь свои легкие крылья
Под радостным ветром весна

И в ранней, дышащей туманом,
Глубокой ночной тишине
О книге, написанной за ночь
Весна, ты напомнила мне.

Творец ее был человеком
Блестящих талантов и сил
Обласканный светом и веком
Чего никогда не ценил

Всю жизнь ненавидел он слезы
Не верил в мечты и любовь
Ценил он сознанье угрозы,
Игру, холодящую кровь

Ему, кто высмеивал жалость,
Ничто не могла заменить
Тот риск и забавную малость
По острому краю ходить

Ходить, и не думать при этом,
Чем кончатся эти пути.
Себе положил он заветом
До самого края дойти

Начало всего - осознанье,
Конец вероломству - позор
Нашло на него наказанье
Нежданно, как в полночи вор

Что толку смущаться и злиться
И время кому-либо мстить
Прошло и осталось - смириться,
Забыться и ночь пережить

Вся жизнь огненосным мгновением
Проносится около глаз
И новым живым вдохновением
Наполнит полуночный час

Я все расскажу, я сумею,
что в жизни случилось со мной
Пусть правда страшна, но страшнее,
Та тень, что стоит за спиной

И мысли кружит в коловерти
Но сердце кричит:" не смотри"
В том темном углу Ангел смерти
Стоит, прислонившись к двери.

Теперь он не спит и не слышит
Как ладко поют соловьи
Быстрей! - он отчаянно пишет
Последние строки свои

Как быстро свеча догорела
Он сам на себя не похож
Колотится сердце и тело
так бьет лихорадка и дрожь

Настало оно - не до скуки,
С избытком и чувства и слов
А сзади доносятся звуки
Тяжелых усталых шагов

Остаться бы в полночи звездной
И страшно дождаться утра
И сердце кричит: слишком поздно!
И падает сзади: пора

Готова великая повесть,
Готов долгожданный ответ
Про волю и горе и совесть
про тьму безъисходства и свет

А сзади доносится снова
Пора, баснописец, пойдем
Быстрее, последнее слово
Пол строчки, горящих огнем

Но нет, ничего не приходит,
Агония, трет он глаза
плывет раскаленная строчка
И место навеки находит
Последняя точка - слеза