Как странен мир...

Татьяна Таша Васильева
*** …сыну Василию
Как странен мир, и путь почти что ясен,
И, кажется, ты выбрал тот приют,
И средь теней твой отдых ненапрасен,
И птицы сладко для тебя поют,
Долин зеленых влажные подолы,
Зовущий плеск прохладного ручья…
Но конь несется по дороге в горы,
По той дороге, что лишь для тебя.

И там, средь камнепадов и снегов,
Среди порогов горных рек и барсов,
Средь странно расцветающих цветов
Есть жизнь твоя, подаренное царство.
Стирая башмаки, ты сам пойдешь -
Ничтожный раб иль сильный властелин,
Ты дух достойный, светлый обретешь
Иль задрожишь над прахом средь руин…

Вновь ветреная вечность бросит камни,
Предложит десять взять из десяти,
Все меряя душою и делами,
Возьмешь, сколь сможешь, чтобы унести.
Желаний иллюзорная игра
Рассыплется пред главным и безмерным:
В любви вселенной – зернышко добра
Решает все единственно и верно…