Как правильно сочинить стих, не умея этого делать

Григорий Варшавский
                Краткое наставление для всех желающих

                "Не боги горшки обжигают"


       Вообще то сочинить стихотворение дело не сложное. Примеров этому сотни тысяч. Только на нашем сайте-более 250 тысяч поэтов и поэтесс, а сколько их разбросано по другим сайтам. Сколько пишет для себя "в стол". Сколько, не имея компьютера, сочиняют и записывают в тетрадках и на салфетках, в альбомах и на обрывках туалетной бумаги. Короче, если вы никогда и не сочиняли, вы должны понять, что сочинителей нынче море. Имя им легион. И чем вы то хуже? Даже наоборот, может и лучше многих. Итак, главное, понять, что для сочинительства стихов надо: а) иметь желание; б)иметь время и в)и иметь знания русского языка в объёме неполной средней школы. Если у вас всё это есть, вперёд с моей помощью и с помощью этого краткого наставления, которое я и публикую на нашем сайте.

       Прежде всего, надо уединиться, предварительно запасшись чистой , свежей бумагой и шариковой ручкой. Для людей особо одарённых, воспреимчивых, я предлагаю гусиные перья и баночку фиолетовых чернил. Теперь вам необходимо определиться с тематикой стиха. Темы могут быть чрезвычайно разнообразны. Тут важно выделить наиболее часто используемые всеми поэтами без исключения от Александра Пушкина до Васи Пупкина и от Анны Ахматовой до Хулиганковой Маргариты. Для примера, я предлагаю взять следующие темы: любовь к Родине; любовь к женщине или к мужчине(в зависимости от "пола" автора); любовь к природе и шуточные стихи.

        Если вы желаете написать стихотворение о Родине, вам необходимо запастись так называемыми "ключевыми" словами. То есть словами, которые войдут в ваше произведение на правах главных слов, вокруг которых вы будете нанизывать другие вспомогательные слова. Этот процесс можно сравнить со строительством дома. Главное, в этом случае фундамент, стены и крыша, а остальное всё придаточно. Но без и того и другого дОма не построишь. Итак, в нашем случае "ключевыми " словами могут быть:Россия - Мессия; Бог- помог; Проста -береста и, допустим, Мать- стать! Некоторые из теоретиков поэзии советуют сразу определиться со стилем, в котором будет сочиняться стихотворение. Ну там в ямбе или в хорее или гекзаметром. Лично я считаю, что это лишнее. Только голову себе забъёте. А вот решить вопрос с длительностью стихотворения необходимо, потому как с одной стороны "краткость -сестра таланта", а с другой- надо так писать, чтобы читатель смог дочитать и понять, что же вы хотели сказать.

             (продолжение следует)