Прошедший век

Вадим Розов
Ты сжигал нас в печах, как поленья.
Замораживал в избах живьём,
Вырубал, словно лес, поколенья
Правдолюбцев под хвальный псалом.

От лица и во имя народов
Преступленья, как подвиг, вершил;
И верёвкой политнедородов
Нашу совесть в зачатке душил.

Ты взрастил жадный культ спецавоськи:
В спецзаказ воронью — лебедей!
Спецоружием жалкие моськи
Запугали слонов и людей.

Треск речей, гром оваций, виваты...
Кто наш тлеющий дух возродит?
Чем же мы пред тобой виноваты,
Век-тиран, век-злодей, век-бандит?