Мухина знала. Веник ЯСный

Кит Айсон
Мухина знала
что дать колхознице - муж
молот свой пропил

тот кто проснётся
утром чуть свет - встретит тех
кто не ложился
 
вдоволь наелись зерна
к дню первомая
мыши и галка с бантом -
крыша худая

~~~~~~~~~~~~~~~~~
 
молот свой пропил
как только начал ходить
кузницы сторож
 
но ненадолго -
в стойле кобыла (на грех)
снова лягнула

если на сердце печаль
плачет гармошка
не узнаёт старый дом
лица прохожих

~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 
тот кто проснётся
стоя в сосновом бору
будет жить снова
 
бусинки лета
в день сенокоса найдут
плечи загара
 
механизатор пришёл
(дизель исправил)
всё задымил, закоптил
ух! (напинали)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 
кто не ложился
в сорок четвёртом под танк -
тот не мужчина
 
змей – не горыныч
суп не солёный – тоска
голод – не тётка
 
тот кто стучит по столу
(в смысле - хозяин)
будет один ночевать
на сеновале

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 
к дню первомая
прибыл с визитом в избу
Даи Ханако
 
рисовый коврик
палочки, суши, сакэ
три дня гуляли
 
с красным челом самурай
вышел из бани
и пронеслось вдоль плетня
первое хокку

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 
крыша худая
если исправить - к дождю
нет - к снегопаду
 
ситцевый вечер
разве найдёшь на луне
дикий подсолнух
 
толстая хрюшка в грязи
звёзды считает
если в деревне петух
самый горластый