Знаки

Светлана Захарченко
Мы видим знаки там, где их нет,
Потому что мы ищем знак.
И эти знаки заслоняют свет,
Сгущая над нами мрак.

Мы видим знаки в омуте дней,
Считая их за судьбу,
И звезды кажутся ночью видней,
А каждый подобен рабу,

Который видит господство в других
И сам попадает в плен.
Мы ищем знаки и находим их,
Не поднимаясь с колен.

И мы глядим то в небо, то вниз,
А видим одно из двух,
И в одеянии темных риз
От нас уплывает Дух.

Но мы не видим Его тоски,
Текущей из вечных глаз.
А Он сидит на траве у реки
И молча смотрит на нас…
31.05.93