Туман

Борис Красновский
            

Вот иду тропинкой к мостику,
перейти придётся реку:
приглашен на вечер в гости я
очень милым человеком.

Аккуратненько за соснами
закатилось солнце томно,
и тотчас туманы росные
к речке сплылись вероломно.
Не видать реки –  как в облаке!
В это облако врезаюсь
и в своём нарядном облике
в нём немедленно теряюсь,
два – три метра с торможением
продвигаюсь вдоль тропинки,
наблюдая с изумлением
за отсутствием картинки –
то ль вокруг всё обесцветилось,
то ль всё стало беспредметным,
но клянусь Вам при свидетелях:
должен мост здесь быть конкретный –
с деревянными перилами,
под ногами вдоль  дощечки,
и, как желтыми чернилами, 
гладь лесной спокойной речки!
…Я смотрю вокруг внимательно,
но руки не вижу даже!
Может, ластиком старательно
стёрто всё в лихом кураже!
Может, я плыву в Атлантике
или в Тихом океане
посреди морской романтики
в приключенческом романе –
нулевая (хуже!!!) видимость,
плюс Бермудская загадка,
плюс Саргассова растительность
и нет ветра  для порядка.
Там, увы, случались случаи,
что спасённых не бывало,
разве очень уж плавучие,
да и тех  по очень мало!
Ну а здесь то! Ах, нет мостика,
что длиной чуть-чуть за десять,
под которым глубь – вот с хвостиком
на глубоком самом месте!
Так-то так, но ведь не вижу я
растреклятый этот мостик!               
Где ж ты спрятался, ехидина,
закипаю я от злости.
Сделал шаг с тропинки в сторону,
чтоб нащупать огражденье –
поплатился тут же дорого,
потерявши направленье,
а туман густеет зрительно,
и становится обидно
и ужасно огорчительно,
что себя уже не видно,
и к тому же дополнительно
стало зябко, как дворняге,
что ничуть не удивительно,
так как весь туман  из влаги.
…К черту! Надо по научному!
Опущусь на четвереньки
и пути собственноручные
проложу к той деревеньке.
Поступил, друзья, я грамотно!
Походив чуть-чуть руками,
оказался вскоре прямо над
в ночь скользящими водами,
на мосту, скрипя дощечками,
сам собою очень гордый,
и походкою беспечной
поднялся на берег твёрдый
к небу с огненными звёздами
на пригорок долгожданный,
под которым, вдрызг промозглые,
расстилаются туманы.

………………………………….

Самовар, чаи с конфетами,
и друзья мне объясняют,
что туманы беспросветными
только на море бывают.