Легенда

Ян Торчинский
Свежо предание в веках
О Нём, его учениках.
его страданьях.
(Хоть сколько времени прошло,
Но всяким сволочам назло -
Свежо преданье!).

Двенадцать их, а Он - один.
Кто утверждает - Божий сын,
А кто смеётся:
Для Бога, мол, родильный дом
Почище хлева со скотом
Всегда найдётся.

...А жизнь по-прежнему текла.
Дела, дела, дела, дела -
И кто их множит?..
Всё суета. Но как-то раз
Он произнёс: Один из вас
меня заложит.

Он между нами. Он юлит
И делает невинный вид -
Искусство грима! -
Как-будто вовсе не при чём,
Хотя халтурит стукачом
В охранке Рима.

Не возмущайтесь, старики,
И не сжимайте кулаки -
Досадный фактик,
Но не найти защитных мер,
Прививок разных, например,
И профилактик.

Нет, я ему не запрещу,
Я наперёд его прощу -
Нет места злобе.
И вот ему моя рука,
И вот ему моя щека
И даже обе.

Но непонятно для меня,
Зачем нужна ему возня
В смердящем гное?
Что он почувствует, когда
Для нечестивого суда
Придут за мною?

А что в награду? Пустяки!
Серебряные пятаки
Дешёвой пробы.
Что он на них приобретёт,
Когда инфляция вот-вот -
Купи попробуй!

Сказал бы честно мне: "Достань!
Я промотался. Дело дрянь..."
Забыл бы гонор.
Я б раздобыл, я б одолжил,
Хитон последний заложил
И стал бы - донор.

А впрочем, что я говорю!
Я сколько надо сотворю:
Возьму железо -
Сюда протон и позитрон,
Десяток электронов вон -
И все мы - Крезы.

Но это ничего не даст:
Тот, кто предатель - тот предаст.
Ему измена -
Как хлеб или глоток вина.
Наследственность - её вина,
Дурные гены.

Подлец - пожизненно подлец.
Бессилен здесь сам Бог-Отец
И Матерь Божья.
А негодяйство выправлять -
Что с разгильдяйством воевать
И с бездорожьем.

И мне сдаётся, старики,
Что все Голгофы - пустяки
В сравненьи с этим,
Когда не знаешь, чем помочь,
Как сделать, чтоб не только ночь
Была на свете.

Мне, сострадая, говорят,
Что будет проклят ренегат,
И утешают:
"У вас здоровый коллектив,
Ему подобный рецидив
Не угрожает.

Жизнь - это жизнь, а не кино.
Так успокойся, пей вино,
Отведай яства..."
Но я-то вижу, что пришла
Реакция цепная зла,
Подонства язва.

Так пусть узнают все окрест,
Что я готов идти на крест
Без слёз и дрожи,
Но чтоб со мною заодно
Всю скверну мира, всё дерьмо
Распяли тоже!..

Свежо предание... О ком?
Кто продан был учеником
Почти задаром,
И кто пронзённою рукой
Спасал погрязший род людской
От страшной кары.

Мне говорили: "Божий сын".
Тот верит: "Он такой один".
Другой смеётся:
"Не выдаст Бог - свинья не съест!
Кого взамен послать на крест -
Всегда найдётся!..."