Хочешь помолодеть? Мордой в грязь!

Людмила Громоглазова
Летом наша большая и весёлая семейка часто ходит на Левбердон купаться. Левбердон, то бишь, левый берег Дона. Пройдёшь Ворошиловский мост, спустишься вниз и готово – ты на городском пляже. Дети копошатся возле берега, взрослым, для того, чтобы поплавать, необходимо отойти от берега подальше. Мелководье. Один взрослый караулит мелочь пузатую – малышню, а остальные заплывают подальше. Как правило, караулить остаюсь я, далеко мне заплывать нельзя и люблю больше посидеть в тени деревьев.
- Смотри, бабуля, какую устрицу я нашёл! – Хвастается Ким.
- А у меня, зато, побольше твоей! – Перебивает Уля.
-А я…, а у меня…! – Игорьку похвастаться пока нечем, - А у меня на голове помещается песка больше, чем у всех! –Быстро насыпает себе кучу песка на голову.
Ульяна и Ким мгновенно тоже насыпают себе на голову песок. Я не успеваю даже рта открыть.
- Идите быстренько в камыши и обмойте свои песчаные головы. –
Исчезают в камышах и плескаются подозрительно долго.
- Граждане! Вы где? Выходите по одному или разом! –
Выпрыгивают один за другим три маленьких, чумазеньких чертёнка, как из коробочки. Обмазаны глиной с головы до ног, только вокруг глаз белые круги остались. Я от неожиданности вздрагиваю.
 - Это что за грязные чушки-свинушки? –
- Я хочу стать моложе! – Заявляет Уля. - Моя мама всегда лицо грязью дома мажет, чтобы кожа была молодой! –
- У неё косметическая глина, а это просто грязная-прегрязная…..грязь! –
- И зачем вам быть моложе? Ведь тогда Игорьку придётся ходить в ясельную группу в детском садике, а Уля с Кимом из школы снова вернутся в садик, - продолжаю я. Аргумент исчерпывающий, в ясельную группу никто идти не хочет. Со вздохом идут смывать красоту с лица и тела, а ведь так расчудесно выглядели!
Фо-То-Мо-Дели!