Быть королём. Тристих

Наталия Серго
«Быть королём – это значит идти первым в самый страшный бой и отступать последним, а когда бывает неурожай, надевать самые нарядные одежды и смеяться как можно громче за самой скудной трапезой во всей стране.»

К.С. Льюис «Хроники Нарнии. Конь и его мальчик»


I

Боль в моих руках – радость, а не боль…
Обращаясь в прах, рушится престол.
Ужин при свечах досидеть позволь:
силы нет в мечах, если рыцарь зол.

Пей со мной до дна – я не обвиню,
целая страна – много одному.
В чём моя вина – что пригрел змею?
Сразу не видна – страшно самому…

Проводи меня до своих ворот,
дай чуть-чуть огня, будь не слишком горд:
на закате дня предрешён исход...
…Рыцарь, как и я – странный мы народ…


II

Радость моя, слишком быстро  с тобой до рассвета…
Что я!.. Рассвет и ты ведь – одно и то же!
Вот бы смотреть бесконечно, от лета до лета,
как пробегает пламя под белой кожей.

Радость моя! Не участвовать женщине в битве,
Это уже не битва, а просто бойня…
Пламя в твоей крови претворится в молитву,
чтобы не дать возникнуть будущим войнам.

Радость моя! Как звенит тетива под руками!..
Воинам нашим каплю огня бы такого,
чтобы от поступи дрогнули даже камни…
… Войско моё у ворот – выступать готово.


III

На кончиках пальцев твоих чуть видна позолота,
время не движется, ровно сгорает свеча…
Но в воздухе города виснет тревожное что-то,
значит, пора возвращаться к коням и мечам.

Этим коням не нужны удила или шпоры,
первыми выйдут, последними с поля уйдут.
Этот клинок пригодится мне слишком уж скоро…
Быть королём – утомительно-горестный труд.

Значит, смеяться всех громче, когда не до смеха?
Значит, в парадных одеждах идти на балкон –
слушать в ответ на призыв многогласное эхо
и понимать с удивлением – это не сон?

Быть королём – значит первым бросаться в атаку,
и отступать, прикрывая последний отряд,
и на могилах любимых не сметь даже плакать…
…Кажется, я всё равно этой должности рад.