У преподобного Сергия. Диакон Георгий Малков

Православная Страничка
Когда сквозь звоны колокольные
Под свод вступаем голубой,
Кто с богомольем, кто невольно ли –
Главы склоняем пред тобой…
Здесь, у лампад твоих, завещаны
Нам наши судьбы, сроки, дни,
И стали издавна нам вещими
Их негасимые огни.

Земли ли, душ ли полюс? – Маковец,
Вот этот северный пригор,
Где радость Пасх и скорбность Радониц –
Как жизнь и смерть – ведут свой спор.
Их лили здесь по чашам дополна!
Ты обе их испил до дна –
И вот теперь над гробом, шопотом,
Твои лепечем имена:

Великий авво, старче, отче наш –
Игумен всей Руси Святой,
В могучей вечности упроченной
Твоей молитвою простой!
Ее, дитя Афона горнего,
Творя по дебрям ветровым,
Ты прививал нам всё упорнее:
Христа, Элладу, Новый Рим*…

И ныне вновь, едва их ведая,
Полуязычница страна
Всё ждет – молитв твоих, беседы ли –
У раки той, что – нам верна –
Во льдах российских, в снежном во поле,
Вдали Эллад вознесена,
Стоит в соборе – как в акрополе,
Где солнце, мед и тишина.

Что – смуты ей, и что – угрозы ей?
На гребне всех веков и бед
Качает веточкой березовой,
Плывя за вечностью вослед…


Троице-Сергиева Лавра – Москва,
Троицын день 1977
(редакция 1982)


-------------------------––––––––––––––––––––––
* Холм, на котором расположена Троице-Сергиева
Лавра.
** Как известно, в Средневековье Новым Римом
назывался Константинополь и – шире – православная
Византия в целом.