Русь многоликая

Аристархъ фон Грапф
Русь – такая разная,
В душах многоликая,
Хмурая, но ясная,
Степенная, но дикая.

Добрая, но грубая,
Милая, но мерзкая,
Умная, но глупая,
Тихая, но дерзкая.

Марьюшка-искусница,
Робкая, но смелая,
За других заступница,
«Красная», но «белая».

Мягкая, но строгая,
Странная, но нужная
Богатая –  убогая,
РОдная, но чуждая.

Каждый день – по разному,
Каждый миг – по новому.
Страшным по прекрасному,
Белым – да по черному!