Чернокнижники

Саша Казаков
Они грешили против света
и черная луна
в их дерзкие глаза за это
погружена.
И книги черные читали
при свете звезд,
ни свеч, ни ламп не зажигали:
свет - враг для грез.

Свет - враг для истин, скрытых в знаках,
в их черном сне,
для истин, данных нам не в звуках -
в молчанье, вне
знакомых от рожденья ритмов,
вне слов, молитв.
В сокрытых формах,
странных числах
мир суть хранит.

И вот, не зажигая света,
а днем в тиши
от солнца скрытых кабинетов,
где ни души,
а только тайны, тайны, тайны,
что пальцы жгут,
когда откроешь их случайно,
меж древних букв -
они грешили против света,
и черная луна
во глубину их глаз за это
погружена.

Январь 10, 2004.

Опубликовано в сборнике «Нам не дано предугадать…», Выпуск 4, 2008. MIR-COLLECTION. NEW YORK

Опубликовано в сборнике «День Русской Зарубежной Поэзии 2023»
Издательство «Литературный  европеец». Франфуркт. ISBN 978-3-949577-15-4