Из серии Кусочки жизни вечер опустевших полей

Сергей Чибисов
Я опять еду из Токарёвки в Тамбов.  Идеальная дорога и абсолютно пустынная . Где-то слева, сзади садится солнце. Значит я еду на северо восток. До горизонта всё пустынно. Поля убраны. Новая дорога идёт в обход сёл. Хотя вот Кариан, село, я проезжаю его насквозь. И о чудо дети! 16 сентября среда! Значит, они тут живут!!!!!!   Две улыбающиеся 11 -12 летние девчоночьи мордашки и мальчуган лет 6. Играют на дороге, как дома на ковре. Моя машина в это время дикая редкость!

И опять первозданное безлюдье. И вдруг, какое-то чудо на небе, дельтаплан!  Яркокрасный парящий в вечернем небе, в абсолютном безлюдье, дельтаплан. Но, что это?  Он делает разворот и как мессер выходит на створ трассы прямо на меня. Боже! Думаю, есть ли у него пулемёт? Сбрасываю скорость и торможу. Дельтаплан садится на дорогу и сворачивает на обочину. Там стоит какая-то цистерна, которая заправляет какую-то ёмкость подвешенную под крыльями дельтаплана.
Усталый пилот  в брезентовой робе снимает респиратор, обнажая совсем неромантичное лицо. Видно, что человек страшно устал и ему не до ощущения себя птицей.

Вдруг вспоминаю, как весной прямо на этом месте видел коршуна, тяжело несущего в когтях лисицу он поднимал её прямо с  такой же пустынной дороги. Я тогда подумал: «какой коршун сильный и ловкий, добыл лисицу». Но скорее лисица уже была сбита редкой машиной, а коршун, как истинный падальщик, усмотрел зорким взглядом хороший кусок мяса и потащил его детям.
 Наверное, и дельтапланеристу хозяин заплатит за полёты, и тот тоже, что-нибдь отнесёт своим детям.