Журавушка

Ксения Турская
Я - с трамплина! С разбегу! Врываюсь в бескрайнее...
Ты остался вдали, и внизу...
Мое сальто-мортале журавушки раненной
На последнем дыханьи в грозу.
Ветер рвал мое свитое бережно гнездышко,
Разбросал моих слабых птенцов.
В небеса устремилась, воздушнее перышка,
Вся моя неземная любовь.
И за ней я взлетела, спешила и кликала,
Но мой голос тонул в облаках.
Я взывала к богам, вперемежку со всхлипами,
Но увиделось... издалека...
Что любви НЕЗЕМНОЙ место В НЕБЕ. Так просто все .
Ну а ты... жу-ра-вель... не журавль,
Деревянному что? Ни любовей, ни гнезд ему,
Ни птенцов беззащитных не жаль.
Я - с трамплина! С разбегу! Взвилась и растаяла...
Тебя не было... Страшный мой сон,
Мое сальто-мортале и два моих ангела -
Это ТВОЙ только армагеддон...


1) Журавли моногамны, однако народное поверье о том, что пары сохраняются в течение всей жизни, не совсем верно. На самом деле, согласно недавним исследованиям орнитологов, они меняются время от времени. Если самец погибает, то самка, скорее всего, находит себе новую пару. Самка обычно откладывает два яйца, у многих видов выживает только один птенец, и только в хороший урожайный год родители способны прокормить двоих. Оба родителя участвуют в насиживании.
2) Журавель криничный - тонкий деревянный шест у колодца, служащий рычагом для подъема воды.