Баллада

Алегин
Недели ожиданий, растаят день и ночь,
Натужное дыханье и гонишь мысли прочь.
Мы топчемся на месте, рыдая, я смеюсь;
Завяз ты брат, как в тесте, желания, как флюс!
И кто-то шепчет снова: Куда же ты? Окстись!
Но всё это не ново и птичка снова в высь.
 
Всё очень уж абстрактно;
Понять я был бы рад!
И как всегда на донышке - Малевича квадрат.
Когда же это кончится?
Всё гуще, гуще мрак, и мне смеяться хочется,
Как будто я дурак !
Но смех мой будет нервным, агония в ногах.
И кто же станет первым?
Ищу ответ в газах.
Вот кто-то видит берег и он кричит: Земля!
Сквозь жернова и мелех,
А может это я?
Но кто ты? И зачем ты? Мне с берега кричат:
Что толку, что ты первый? И где же твой очаг?

И ветер переменный, уверенный в волнах,
Несёт кораблик в бездну, в серебряных лучах.