Маяк

Владимир Юринов
                Серёже Каплану


Маяк не должен быть красивым.
Он должен просто, глаз разинув,
следить за всяким кораблём,
что входит в круг его влиянья
и пусть не личным обаяньем,
но звукосветоколебаньем
всю ночь заботиться о нём.
Он может быть и некрасивым,
он толстым может быть и сивым,
но всё ж от сини и до сини
обязан он не спать, не спать, –
все корабли, все караваны,
идущие в иные страны,
своей заботой неустанной
от бед и бурь оберегать…
Над пропастью, по-над обрывом,
пусть не во ржи, – среди крапивы,
пусть хоть с каким суконным рылом
несёт он свой ночной почин.
Он – просто труженик, рабочий,
он точен должен быть и прочен.
Пусть он и некрасив вне ночи,
но как прекрасен он в ночи!