Василий Иваныч

Ян Торчинский
Василий Иваныч! Дрожат беляки:
Ты выплыл и снова возглавил полки.
И снова дивизия песню поёт
Про чёрных усов знаменитый разлёт,
Про доблесть и верность во веки веков
Российской компартии (большевиков).

Но время проходит, и нету войны.
Народ укрепляет границы страны,
И денно и нощно в трудах, как в бою,
Ты красную армию строишь свою.
Угас комиссаров писательский труд,
И братья Васильевы локти грызут,
И с хитрой усмешкой взирают на них
Колючие ромбы в петлицах твоих...
И вновь поворот в легендарной судьбе:
Какие-то люди стучатся к тебе,
И ходит квартира твоя ходуном,
И вещи, и мебель, и книги вверх дном.
А кто-то (не белый!) с оттяжкою бьёт!
И никнет усов знаменитый разлёт,
И щёлкает глухо тяжёлый засов,
И люди кричат: Расстрелять этих псов
За доблесть и верность во веки веков
Российской компартии (большевиков)!

Ты хочешь о чём-то кричать сгоряча
У стенки из пористого кирпича,
Но выстроен взвод, и команда хрипит...
Так ты ж на гражданской врагами убит!
Венчает героя писательский труд,
И два режиссёра сценарий грызут,
И с лёгкой душой распевает народ
Про чёрных усов знаменитый разлёт,
Про доблесть и верность во веки веков
Российской компартии (большевиков).