город

Падшая Птица Солнце
“этот город самый лучший город на Земле” (с) Браво

город в руинах,
серый, безмолвный.
в оспинах кратеров авиабомб -
жидкость пробитых водопроводов
и материализованный стон.
покойся с миром город надгробие
ведь время играет на руку, но не тебе,
под радостный рокот симфоний моторов
затухло под утро сердцебиение.
вот, гордый поник,
осунувшись плотью в крошево пыли расстрелянных стен
под небом,
где фонарями освещает гранит
блеск молний, под покрывалом пурги и ранних потерь
в каморке подвала, возможно, пересекутся пути
бескровных,
вечно голодных детей.
солнце не встанет
ни утешением,
ни яркой звездой, освещающей белёсые,
обнаженные кости
статус бывшей мишени - нем,
только скалится челюсти остов,
как будто подчеркивая местами
немного разодранные метрополитеновские ноздри.
там, где глазницы мертвых окон полны пустотой
и воем разносится ветер
в окоченевшем актовом зале -
не петь там,
и никто не сможет уже не успокоить
город, плачущий в своей агонии
кровавыми, густыми слезами.

пусть мир цветет и вокруг благодать
сплетается кольцами прочной, как шелк паутины
вселенная знает, что взять и что отдать
ведь для контраста с прекрасным
великолепно подходят
забытые всеми руины.