Любовь и любовь

Маргарита Крымская
Скажи: разве не осознал ты ещё,
Что Бог одарил тебя мною,
Чтоб был он и понят тобой, и прощён,
И принят любовью земною?

Как Бога понять, если не чрез моё
Смиренье, поправшее латы
И шеей прилёгшее под остриё
Насмешливого супостата:

«Руби мою голову, Демон, умножь
Кровавые реки смиренья!
И, может, поймёт обезглавивший нож
Бессмертность любви в то мгновенье!»

Как Бога простить, если не через мой
Ступающий в будущность разум
И видящий, как все познанья – простой
Молитвой становятся разом:

«Слепи меня, Демон, чтоб скрыты пути
К злодействам нечаянным были!
А мне, за твои злодеянья, прости –
Любовью, восставшей из пыли!»

Как Бога принять, если не чрез мою
Болезнь, что не знает леченья
Иного, чем словом, которым пою
Тебя как моё назначенье:

«Лечи меня, Демон, любовью земной –
Разверзшуюся у порога
Не жизнью, не смертью, а песней одной,
В которой полюбишь ты Бога!»

Скажи: разве не осознал ты ещё,
Что Бог одарил тебя мною,
Чтоб был ты и понят собой, и прощён,
И принят любовью иною?..




---