Каре Петрово

Ян Торчинский
1.

Сестру в монастыре сгною -
По две решётки на окошко -
Дабы она, змея м кошка,
Постигла ненависть мою.

И пусть десятки лобных мест
Впитают вкус и цвет солёный -
Стрельцов мятежных батальоны
Пошлю на плаху и на крест.

Болотных топей гниль и смрад
Костьми скреплю, как арматурой,
И, надругавшись над натурой,
Воздвигну город Ленинград!

И чтоб на долгие века
Могучей сделалась Россия,
Пусть хрустнет горло Алексия
В перстах царёва денщика.

2.

Уткнувшись в хладные моря,
Вокруг Москвы первопрестольной
Лежит под рокот колокольный
Святая родина моя.

И спит. Но я возьму трубу
И в тишине зарю сыграю,
Из заточенья вызывая
Её нелёгкую судьбу. 

Отечеству отец и сын,
Весь груз его возьму на плечи.
Всё оплачу. За всё отвечу.
Всё отстрадаю я один.

Презрев проклятья и молву,
Пожертвовав душой и телом,
Я оправдаюсь только делом -
Зачем дышу, зачем живу...

3.

Опять сегодня, как вчера,
Бьёт барабан, скрипят ботфорты,
Ржут кони, тлеет шнур бикфордов,
И гвардия кричит: "Ура!"

Опять сегодня, как вчера,
Привычно спорится работа.
Из стали, копоти и пота
Куют оружье мастера.

Опять сегодня, как вчера,
Предательств и измен проказа.
И в стенах Тайного приказа
Не гаснут угли до утра.

Опять сегодня, как вчера,
Страну на славу обрекая,
На горе и на гнев - такая
Непостижимая пора!

4.

Пронзили время, как штыки,
Проложенные мною вехи.
И мне в моём жестоком веке
Быть милосердным не с руки.

И я судьбу свою гранил
Всю жизнь, как каторжник последний,
А ты не понял, мой наследник,
А я тебе не объяснил.

Зачем он мне, Полтавский бой,
Мои вселенские печали,
Когда мы из-за них не стали
Друзьями верными с тобой?

Господь простит. Он тоже смог
Отправить сына в путь кровавый.
Он всеблагой. Он вечно правый.
Я не сумею: я не бог...