Опять у природы сверхновая мода

Радость Натали
Природа - капризная дама


    /триптих/



Опять у природы
Сверхновая мода —
Нужны ей другие цвета.

Зимой — белоснежна,
Весною — небрежна,
А летом — сама красота.

А осенью — злато
Наденет.
                Крылато
Взметнутся тогда журавли.

Потом станет серой,
И чёрной, и белой...
Милы мне капризы земли!


***  ***  ***

Природа — капризная дама,
Над нами смеётся упрямо:
То град среди жаркого лета;
То радуга на Рождество;
То новое ей баловство:
Все ночи наполнены светом,

То в полдень — темней не бывает;
То шуба из горностая,
А ласточек шустрая стая
Взметнётся в конце ноября —
Весны ощущенье даря.
А летом укроет всё снегом,
В апреле — июльская нега,
И вновь королевский наряд:
Из горностая манто —
К лицу ей и это, и то!


***  ***  ***

Солнечный свет нам даруя
И радугой мир коронуя,
Радуйся, смейся, проказница,
И наряжайся, как хочется.
Ягодке каждой нам кланяться
И воздавать тебе почести.
Радуйся, смейся и ливнями плачь,
Но помни: ты деткам своим — не палач.

Я прощу все капризы твои,
Но заботливей будь,
                И смотри,
Не губи малых пташек в мороз;
Не убей их
                неистовством гроз;
Не топи корабли.
                Пощади,
И пожаром
                леса не черни,
Не губи ни лисицу, ни зайку…

Мы ведь — дети родные твои,
Продлевай нам погожие дни,
Наполняй закрома урожаем…

А наряд твой —
                неподражаем,
Любим тут все проказы твои.
Продолжай в этом духе —
                Твори!

(с) Наталья Исаева,
Москва, 1972—1975



Иллюстрация — Автор: ЮРИЙ БАГЛАЕВ. Название "Летим без пропеллера":
http://www.photosight.ru/photos/2953518/?from_member


"Ангел счастья... Рассыпая ранней осени приметы...":
http://www.stihi.ru/2009/09/16/7476

Более ранняя версия:
"Куничий наряд земли. Пейзажная лирика. Триптих" или "Я прощу все капризы твои"
http://www.stihi.ru/2009/09/17/989