Клетка

Игорь Артамонов
Все мы – звери, только загнанные в клетки.
Мысли – в миске со вчерашнею едою.
Но в покорном взгляде узнается метка,
Как испуг от посягательства на волю.

Звери в клетке – есть заботливый хозяин.
Наш вольер – как территория свободы.
Прут железный – нескончаемый экзамен,
Чьим квадратом окольцовывают своды.

Вольный ветер – наш духовный реставратор.
По команде открываются просторы –
Разом, вместе: и ползучим, и пернатым…
Но с закатом наши «гнезда» слышат споры:
Что важнее: быть свободным или сытым?
Что сияет за чужими берегами?..

Я сбежал бы, ночью двери не закрыты,
И нашел бы клетку… с прочными замками.