Анри из Наварры

Каретникова Наталия
На  гравюре старой, поистёртой,
В бальной зале пыльной и пустой
Король Анри, Анри Четвёртый
В охотничьей куртке простой.

Он женщин любил и охоту
Тот Генрих Четвёртый – Анри.
Не ведал победам он счету
Ни в жарком бою, ни в любви.

Красавиц полночные чары,
Их кожа, улыбки, глаза
Сражали Анри из Наварры,
Как дерево в поле гроза.

Завистников это бесило.
Извне и конечно внутри
Копились коварные силы,
Чтоб свергнуть однажды Анри.

Монарха изменчива доля:
Не смог он дожить до зари.
В судьбе своей больше не волен,
Убит венценосный Анри.

Веков пролетело немало.
Покинули трон  короли.
Республикой Франция стала,
Где правил когда-то Анри.

Его вспоминаем и ныне,
Читая романы Дюма,
Мечтая о сильном мужчине,
Чьи ласки сведут нас с ума…

17 февраля 2009 г.