Ах, головушка горяча!..

Алиса Федорова
Так еще не свистели саблями
Не рубили голов с плеча
Нараспев со слезами бабьими –
Ах, головушка горяча!..

Нараспев со слезали мутными –
На разрыв со своей душой...
Что ж ты мне не поёшь заутреннюю,
Конвоир запоздалый мой?

Ах, бездомные птицы-вороны
Ах ты, неба немая синь!..
Мне бы руки раскинуть в стороны
И неси меня, жизнь, неси!

Мне бы дикой степной лисицей
Прокусить золотую клеть,
Мне бы в клин журавлиный впиться
И навстречу ветрам  лететь!

Мне бы с бабьей моей натурой
Сердце рваное – на засов
Или  ласковой  пулей-дурой
Просвистеть,  разгоняя кровь!

Мне бы яблоком спелым, вызревшим
Покатиться к чужим ногам…
Только врядли я это выдержу…
Я живою не дамся вам.

Да и много ль таких отыщется
По сырой судьбе – босиком?
Так же стелется кошка-хищница
Чтобы сбить роковым прыжком…

Надо мною полоски рыжие…
Струны – нервами в облака…
Это солнце нарочно выжило,
Чтоб остыть на моих руках...

Нараспев со слезами бабьими…
Ну давай-же,  руби с плеча
Расписными, резными саблями!
Ах, головушка горяча!..