Дыхание мифа

Владимир Батяев
Тропинок лабиринт в осеннем парке
дождя слепого прочной нитью сшит;
там, в глубине, стоят дубов фаланги,
и спит дворец - окаменевший кит,
в лепнины ракушках.
Сухой тростник ограды.
Цепь фонарей - мерцающих медуз.
Лежит в заплечной сумке страшный груз,
сквозь холст в песок роняя капли яда.
Шаги бесшумны - в шелесте листвы
я слышу трепет крылышек сандалий:
возникнув из угрюмой пустоты,
в ручье, холодном от чужих страданий,
Персей омоет тело, и вода
от крови потемнеет навсегда.

Усталый сын дождя, отец Микен,
он знает жребий свой - небесный плен,
там, где цветы лиловых гроз
исходят молний соком млечным,
упавший жёлудь прорастает в вечность,
и полон воздух крыльями стрекоз.

Чернеет небо. Долгих странствий горечь
струится в венах. Звёзд пчелиный рой,
взлетев, зовёт Персея за собой.
Он медлит, в тёмном океане ночи
заметив тушу мёртвого Кита
и Андромеды силуэт покорный;
и зеркало заросшего пруда
вдруг отражает голову горгоны.

17.09.2009