Параллельные миры

Надежда Ниэль
Нас параллельный мир влечёт,
Заманивая тайнами,
Где мы гадаем: чёт-нечёт?..
Себя где любим тайно мы…

Двумирье всё же существует
Не ведаем: кто есть другой?
И в каждом – страсти век бушуют –
В них смертный одинок, нагой…

Мир тех, кто словом шёлк ваяет,
Кто перлы кистью создаёт,
И нимбом святости сияет –
Мир гениев… Куда ведёт?..

И точно выверена карта,
Ждёт указателя вперёд –
Так в древности дождалась Спарта
Того, кто за неё умрёт…

Другой есть мир – он ближе
Тому, кто пашет, сеет, жнёт…
И он духовностью не ниже –
Блажен лишь тот, кто не плюёт

В чужой колодец, мучим жаждой.
Крон сеет время что песок –
Никто не входит в реку дважды:
Чжан Цянь* свой совершил бросок!

Кто ныне повторит деянье,
Достойное хотя бы Цяня, –
Осуществит миров слиянье?..
Нет сеятеля – цвет увянет…


* Первый человек, проложивший путь с Востока на Запад (на 1400 лет раньше путешествия венецианского купца Марко Поло), был знаменитый китайский дипломат и путешественник Чжан Цянь (138 г. до н.э.). Вернулся он только через 13 лет –один, все остальные 100 человек погибли, но Запад и Восток узнали друг о друге; стала действовать караванная дорога – Великий Шёлковый путь.