Разговор с Ветром

Станислав Миролюбов
Я вернулся из Вечности космоса.
Вот сижу – наблюдаю закат.
На печальном лице моем слезы,
Потому что пришлось возвращаться назад.

И закат сегодня был щедр на краски:
Красное яблоко в отраженьи пруда,
Пестрых бабочек утихшие пляски,
Птичья ода завершению дня…

Я сидел в воспаленной агонии,
Ветер стих свой неспешно шептал.
«Уж не спящие боги ли мы?»
-Робким шепотом я с кривою улыбкой сказал.

Засмеялся вдруг ветер,
Поднимая с тропинки листву.
«Вы есть самые спящие боги на свете!»
-Сказал он, обнимая грустную иву-сестру.

-И смешно тебе ветер,
То, что спит человек?!
То, что сон его крепок
И минута идет словно век?

-Мне смешно, то, что дети вы Божие
И до звезд вам рукою подать,
Но для них, вы всего лишь прохожие,
Что когда-то умели летать.

-Но когда-то должны мы проснуться
И тяжелые веки продрать ото сна?
Полной грудью вздохнуть, встрепенуться,
И взглянуть прямо звездам в глаза…

-Слепота – ваш порок.
Вечный сон – наказанье.
Человек, это долгий урок,
Что ведет к Мирозданью…

Солнце медленно падало в воду,
Оставляя для звезд рваный бархат небес.
В больном сердце моем ветер сделал погоду,
Буд-то там прогулялся заносчивый бес.

В воспаленной груди пылали занозы,
Я сидел и сам был не свой.
Неужели мечты мои – грезы?
Вместо пения птиц, мне лишь слышался вой.

«Не грусти, человек.
Все равно ты другим уже стал.
И не зря ты потратил свой век.».
- Ободряющим тоном мне он сказал.

Я тревожно молчал,
Только сердце сжималось в груди.
Голос ветра мне прошептал:
«Ты давно уж проснулся - лети».