Стансы

Сергей Демченков
***
              СТАНСЫ
Ты придёшь ко мне поздно под вечер,
Вдруг  застанешь в разлуке меня,
Отошли назад встречи и свечи
Отгорели с чужого огня.

Зябко ёжась и взглядом пристрастным,      
А за ним пустота, пустота,..
На меня ты посмотришь, - напрасно,
Я не тот, да и ты вся не та.

Мне бы встретить тебя на дороге
Где-нибудь на начале пути,
А сейчас меня трогай,- не трогай,
Во мне новой любви не найти.

Может это, конечно, к удачи
Трезвость мысли и складность ума,
Но мне грустно без глупых чудачеств,
Сердцу ближе бродяги сума.

С любопытством смотрю и с упрёком
На твои в светотенях глаза,
Где-то в них там глубоко-глубоко
Затаилась морская слеза.

Той слезы предстоящей утрата
Всколыхнёт тебя чувством былым,
За свободу  чувств,- всегда расплата,
За игру и за любовный дым.

Знаю, ты ни в чём не виновата,
Каждому цветку,-  своя пора цвести,
В зареве багряного заката,
Как другим,- ресницы опусти.

И в рассветной глупости на чувстве
Безысходно прожитого дня,
Зарождённого в праздном искусстве,
По привычке уйдёшь от меня.

Для меня ль это будет потеря,
Для тебя  это стала  стезя,
Я напрасно глазам твоим верил,
Оказалось, им верить нельзя.

Ты придёшь ко мне поздно под вечер,
Угловато обнимешь меня,
И в душе загораются свечи
Не от искры былого огня.




Значит всё-таки есть в тебе что-то,
Что меня захлестнуло, маня.
Для тебя пусть я буду так, кто-то,
А зачем ты теперь у меня?

Для меня может стала…Осталась
Ты такой для себя как была,
Лишь на самую малую- малость
Изменились партнёры стола.

Мне противно до палубной рвоты
От цинизма в усмешке твоей,            
Раз считаешь   меня идиотом,
Так считай, чтобы было ясней.

Ты уйдёшь ,кинув шубу на плечи,
Просто бросишь под ноги ключи,
Тихо скажешь,- Спасибо за вечер,
От меня ты своё получил.

И пойдёшь, взяв усталость в дорогу,
Позабудешь  звенящие дни,
Только души пальцами не трогай,
И сердец потухших не мани.
              ***