Китайская шкатулка 39. сентябрь 2009

Японский Сонет
Содержание
- В плену кувшинок (автор: Кит Айсон)
- Уснувшему (Будда Шико Вита)
- Скользнувшее allegro сентября... (автор: София Софья)




*** В плену кувшинок (автор: Кит Айсон)
http://stihi.ru/2009/09/14/6717

Устал от суеты июльских рыб
Кораблик из одной шестой газеты.
В плену кувшинок - я. Мои штиблеты
С песком давно смирились, рот открыв.

Две дамы в чёрном (мокром) сюртуке
Узрев фривольность, скрылись под зонтами.
К зевающей катальпе, склон оставив
Спадают тени  в медленном прыжке.

Так много и так мало стоит взгляд
Растений ломких, не нашедших остов,
Всего один стук сердца - целый остров

В недвижных водах равнодушных жаб,
Страдающих в ночи пустынных плёсов.
Всё сон, но от себя  не убежать…

--------------------------------------
в плену кувшинок//с песком давно смирились//две дамы в чёрном
узрев фривольность//к зевающей катальпе//спадают тени
так много и так мало//растений ломких
всего один стук сердца//в недвижных водах

--------------------------------------
в недвижных водах
всего один стук сердца
растений ломких



*** Уснувшему (Будда Шико Вита)
http://stihi.ru/2009/09/17/4360

напрасным утром умер старый друг,
запрятав тело в хламе за сараем…
пожухло солнце, задержавшись вдруг   
в созвездьях душ взлетевших, остывая…

тепло оставив, зренье, голос, слух
на случай жизни, неизвестной стае, –
в застывшей глыбе моря мутный круг, –
пузырь воздушный с отголоском рая,

последний выдох ветру и траве
доверит слово, сказанное первым,
чуть колыхнув пространство в синеве

у дна морского шевельнутся перлы…
куплю щенка на рождество себе,
ошейник есть…, и миска…, и консервы…

--------------------------------------
пожухло солнце / в созвездьях душ взлетевших / тепло оставив
на случай жизни / в застывшей глыбе моря / пузырь воздушный
последний выдох ветру / доверит слово
чуть колыхнув пространство / у дна морского

--------------------------------------
пожухло солнце
в созвездьях душ взлетевших
тепло оставив





*** Скользнувшее allegro сентября... (автор: София Софья)
http://stihi.ru/2009/09/02/1324

Струится сумрак сквозь ладони листьев
окутывая негой старый сквер.
Пуховой шалью оттиски химер
скрывает осень тоном серебристым.

По звонким струнам льются арабески,
скользнувшее allegro сентября
сверкая сталью в блеске янтаря,
срывает пиццикато звуков дерзко.

Лишь сердце бьётся сладко на заре,
щемит ... витая ноткой обнаженной,
и видя свет в кромешной пустоте

в прохладе тает мятной изумленно.
Звезда нагая, чувственно-влюбленно
скользит слезой горячей по щеке...

Струится сумрак // окутывая негой // пуховой шалью.
По звонким струнам // скользнувшее аllegrо // сверкает сталью.
Лишь сердце бьётся сладко // щемит ... витая.
В прохладе тает мятной// Звезда нагая...