Разрезая ниву, пролегла дорога,

Геннадий Янковский
Разрезая ниву, пролегла дорога,
Одинокий тополь у неё стоит,
И его листвою осени тревога
Под колючий ветер серебром звенит.

Расскажи мне тополь языком, листвою
Про дожди косые и пургу зимой,
Не похож ли, милый, ты своей судьбою
На пройдённый в жизни путь вихлястый мой.

Я прилягу рядом под тенистой кроной
И под шум зелёный выслушаю песнь,
Как бежали годы, и закат зажженный
Ударял в макушку золотую весть.

Золотая нива знать шумела в годы,
И в дожди, и в август, и в туман легла,
И твоей дорогой пролегли невзгоды,
Одинокой песней жизнь пронесла.

20 декабря 1966 г.