Раб

Андрей Каменецкий
Раб
Встревожен гневом и любовью ,
Не зная смысла бытия,
Идет дорогой разветвленной
Слуга жестокого царя

В его душе гуляет страх,
А сердце думает в слезах:
«Как мне уйти бы навсегда.
От палачей государя?»

Он верит искренно в тот день,
Когда свободою своей
Освободит он всех людей,
От угнетения царей.

Куда подался мой слуга!
Найти и привезти сюда!
И обезглавить наглеца!
Такие вот слова отца!

Отца дворян и всех вельмож
Войсковой знати и родни,
Но все крестьянские сыны
Царя врагом своим почли.

Они страдают целый день,
С их ран сочится кровь плетей,
Бьют варвары их все сильней
Не зная жалости речей.

Да, люди смерти не боятся!
Смешно, но нечего смеяться.
Они к ней все ну впрямь стремятся,
Ведь в жизни есть чего бояться.

Они живут не для себя
А лишь детей своих любя
Все люди бьются за права
Кладя под нож свои тела.

Их души верою горят
На лицах их сияет взгляд
Не зная страха и преград
Они в вельмож вселяют страх
И может быть мой верный раб
Уйдет от этих подлых жаб
Останется он сам собой
И будет жить свободой той
Что в сердце всех людей горит
И молвит, божью строфой :
«Люби себя и будь собой!»