Райские птицы

Александр Шевченко 7
Бывает, сидят в клетках райские птицы,
Хоть с виду они воробьи и синицы,
И смотрят устало на сетку из прутьев,
На то, как скользит вверх и вниз столбик ртути...
Им тесно, и бьются, и рвутся из клетки;
Им место на воле под кроной на ветке!..
Где степь и саванна встречают восходы,
Где музыка – музыка дикой природы...
Где эхом звучит клич, оставленный стаей,
Цветов аромат где под небом витает;
Под небом, к которому путь – бесконечность,
Где нет ни недель, ни веков – только вечность...
Где птицы подобные им обитают
И яркие крылья свои расправляют,
Чтоб мякоть вкусить драгоценного плода,
Который зовется так сладко – свобода...