г. Киев, станция метро Майдан Незалежности

Ладо Светозаръ
Я иду по переходу
И старюсь не дышать.
Мне не нужен спертый воздух
И продажная кровать.

В спину оклик с увещаньем
И надрывный хриплый мат,
Показное обещанье
И улыбка невпопад.

Тут же джазовые стоны
И классический сюжет
Об отвергнутых влюбленных
И презревших высший свет -

Тех, кто втиснул в подземелье
Целый город вековой,
Молча справил новоселье
Над поруганной рекой.

Той, в которой крест блаженный
Некто светлый обранил
И грядущим переменам
Путь-дорогу проложил.

И воздал... но в подземелье
Втиснут страждущий народ.
И исполненый терпенья
Я шагаю в переход.

И ищу своих ступеней
Ровно девять череду.
Грежу воздухом, прозреньем
И иду,
      иду,
         иду...