Футбольные путешествия

Дарья Кожанова
Гуляя меж домишек италийских,
О тени их не буду я мечтать,
И нет, не празднество соборов флорентийских,
И не Венеции задумчивой каналы,
Ни Колизей, ни оперы «Ла-Скалы»,
Меня они не будут занимать.
Что мне вот это пышное палаццо,
Я просто так киваю головой,
Мне кажется, Маццола и Меацца,
Возникли вдруг и машут мне рукой.
Иду навстречу я Барези и Ривере,
И все герои славы «россонери»
Как наяву, проходят предо мной:
Ван Бастен, Гуллит, Веа и Мальдини,
И оба вместе вы – и «Интер», и «Милан».
Не задержусь я в Пизе и Мессине,
Мне Платини мерещится в Турине,
А рядом с ним – обидчик «Фиорентины»,
И Дино Дзофф, Дель Пьеро и Зидан,
В Неаполе – посланник Аргентины,
А замерших Помпей как будто вовсе нет.
Коль я, быть может, просто, без причины
Отправлюсь к берегам Испании цветущей,
Что принесёт мне этот край поющий,
Край «красной фурии» и звонких кастаньет,
«Эль классико» и солнечных погод?
В столице взор мой видит Ди Стефано,
Иль современных лет Мадрида капитана,
Что сам установил великий счёт.
В жемчужине страны вольнолюбивой,
Увы, не перед церковью красивой
Я преклоняюсь в разуме своём,
А перед тем, кто даром вечным наделён,
Придя уже героем к вам,
Здесь новый путь открыл своим делам,
И бился за игру он сразу с двух сторон,
Он – Слава и Триумф и новым временам!
И так со мной всё время и везде,
С кем вместе не была бы я и где,
Во Франции – не Лувр, не Нотр-Дам,
На ум приходят мне Дешам, Бартес и Блан,
А в землях – Беккенбауэр и Кан,
Не Кельн и не Берлин, не Дрездена полотна.
Да даже в Англии, где всё я наизусть,
Давно уж знаю, как своё. И пусть
Всё ж на экскурсии поеду я охотно,
Но набежит вдруг то ли скука, то ли грусть.
Что, смотрите, громады с ваших мест,
Свои глазницы выпучив пустые,
Не знаете, кто был такой Джордж Бест
И Дзола, Чарльтон – незнакомы вам такие,
Сольскяйер, Бэнкс – безвестны имена.
Увы, тоскливой кажется мне ваша старина
И улицы, где ездил Джон Форсайт,
Иль лорд какой-нибудь Рочестер,
Скорей я буду рваться в Мерсисайд,
И обязательно в соседний им Манчестер!
Да, что поделать мне с собой –
Футбол, владеешь ты моей душой!