Ты полёт журавлей...

Владимир Конончук
                ***
Ты полёт журавлей, убегание дней догони,
коли вызов тебе по зубам, откровенно молочным,
да крылам комариным, да ножкам, до скорби непрочным,
если хочется в небо вопить: « Да куда же вы, дни!?»

Да куда же вы, ах, неужели умчались к чертям,
ради пыток огнями и радостей коловращенью
свастик счастья, терновых венков по теченью
Волги-матушки или же… как её там?

Исхитрись на Руси обойтись без венков,
где глаза закрывать пятаков не хватало
клеверам и ромашкам весны запоздалой,
что доселе не скинула мёрзлых оков

и готовит на око – сосулькою - зуб,
а на помысел чести - заветную яму.
Так прямейшее дерево валит на сруб,
что на свет из-за пазухи тащишь Омара Хайяма.

Но душе не достанется выспаться в сказочном сне,
а наутро проснуться вне дива печальных забавок
и дожить до зари, опадающей кровью и, право,
обещаньем распятья на всяком ослепшем окне.
                10.09.09