Голос в ночи

Григорий Казанский
По черной глади небосвода
Плыла торжественно луна.
Усталость очи мне смежала,
Но я не мог дождаться сна.

И тут раздался голос Божий:
"Восстань! К тебе взываю Я!
Ответь, ЧТО ты оставил в жизни,
Пред ликом Смерти предстоя!

Каков ты был в одежде тела?
Добро творил ты или зло?
Нёс людям правду и свободу,
Или тянул людей на дно?!

Ты жил ли в праведных заботах,
Делах и помыслах благих?
Или сводил с врагами счёты,
Тянул с собою в грех других?!

Сейчас костлявою рукою
Тебя за горло схватит Смерть.
Ты сможешь дать ответ серьёзный,
Чтобы достойно умереть?

И, разложив по мудрым чашам
Твоих деяний тьму и свет,
Тебя поставят предо Мною,
И будешь ты держать ответ!"

И я вскричал: "Помедли, Боже!
Я эту жизнь не понимал!
Слова и время расточая,
Был, как дитя, умом я мал!

Дай мне прожить ещё немного -
Плоды я лучше принесу!"
И тут - рассвет. И Смерть уходит,
Убрав до времени косу.