Становление Сизьмы

Галина Евфиц
Становление Сизьмы

Средь дремучих лесов, на пригорке,
Вдалеке от торговых путей.
Где бродили голодные волки
Собралось много пришлых людей.

Здесь собрался народ работящий.
Валил лес, разжигал он костры.
Расчищал тут валежник лежащий
Делал все без большой суеты.

И возникло в лесу поселенье
И земля пробудилась от сна.
Никакого не было деленья
Всех вокруг наградила она.

Сизьма наша гремела базаром,
Собирала торговый здесь люд.
Приезжали с любым к нам товаром.
Создавали себе здесь уют.

На селе стройка всюду гремела,
Каждый дом на других не похож.
И на храме работа кипела
Вышел храм и красив, и пригож.

Колокольный тут звон раздавался,
Собирал он честной здесь народ.
В божий праздник весь мир собирался
И водил тут большой хоровод.

Поднималось село, богатело.
Раскидались деревни вокруг.
И работа на поле кипела.
И коровы мычали вокруг.

И село с деревнями в округе,
Стало волостью - Сиземский край.
И тогда замолчали недруги,
Потому что крестьянский здесь рай.

Понастроили мельниц, овинов.
Есть и овцы, и лошади есть.
И земельных немало здесь клинов
И работников славных не счесть.

Мастерицы здесь пряли и ткали,
Обшивали себя и людей.
И в нарядных одеждах сверкали.
И учили всему всех детей.

Сыр варили и в «масле катались»,
И корзины, и лапти плели.
Кожи мяли, смолой запасались,
Образцово хозяйство вели.

Здесь построили школу, больницу.
И работал тут маслозавод.
А в лесах били зверя и птицу,
Напридумали много забот.

Сотни лет пролетело, а Сизьма стояла.
И уклад не менялся, не мог.
Лишь когда революция стала,
Изменилось все быстро вокруг.
               
29 марта 2006г.