Французский нищий

Денис Гончарук
В жизни много пустых страниц.
С каждым шагом - все выше в небо.
Я стирал мостовые Ницц,
Побираясь, за корку хлеба.

Я в Парижах по-царски жил.
С полусгнившим прогорклым мясом
Завтрак мой был желудку мил
В середине шестого часа.

В Каннах кровью плевал в окно.
Медицина - отнюдь не бедным.
А в молитвах звучит одно:
Мне дожить бы хоть до обеда...

Одиночества добрый дух -
Мой единственный спутник жизни.
Мой единственный верный друг
Совершил надо мною тризну.

Может быть, я теперь мертвец,
Может быть, я еще воскресну.
Но я помню, как мой отец
Говорил мне: "Жить интересно!".

Отпусти же меня, судьба!
В этом мире я просто лишний,
Как в печи запасная труба,
Как две косточки в чреве вишни.

Пусть Париж поперхнется сном -
Я уйду, как все нищие, тихо.
И лишь небо помянет дождем
Одного неотпетого психа.