romans1

Ан Андреций
В придорожной траве, как на паперти,
Распласталась кабацкая дрянь,
Как пятно на изысканной скатерти.
Это я, беспардонная пьянь.

И в душе моей - скромной обители -
Всё убого, всё нище до слёз.
Нет, ничем Вы меня не обидели...
Лишь касанием губ - нежных роз,

Лишь улыбкой и взглядом божественным,
Лишь объятием, полным тепла.
И со свистом надменно-торжественным
Ваша пуля мне в сердце легла.

Горяча, до сих пор не остывшая,
Я её приютил, как щенка.
Пуля дура, да только убившая,
Но не та, что лишь ранит слегка.

Мне казалось, что муки избавлена
Моя плоть. Что царапина мне?
Но та пуля любовью отравлена...
Да ещё закалённа в огне,

В языках пепелящего пламени
Ваших рук, Ваших глаз, Ваших слов.
Я, как ветер, запутался в знамени
Этих дивных, причудливых снов.

Мне не жаль ничего, что утеряно,
Не горжусь тем, что я приобрёл.
Всё, что делал - любовью навеяно,
И живу там, куда я забрел...

                октябрь 2004