Через стекло

Сергей Глинский
Он снова увидел Тебя - в обороте кольца,
Звенящим лучом пронизавшем руины-ступени...
Оранжевый полог украл битый мрамор лица
И траурный креп под глазами сгустившейся тени...

Что значит для Космоса - блёклая грива травы?
Что значат для Вечности - старые пыльные счёты?
Для Смерти - пространство, где мерно вращаемся Мы,
Не зная ни пункт назначенья, ни точку отсчёта?...

Хрустит непонятности гимн на сухом языке,
Крошась отчужденьем на бархат потёртый камзола
Бездомного, сжавшего в бледной, как месяц, руке
Роскошную дозу последнего в жизни укола...

В бессочности жажды, в потухшем сиянии глаз,
В потоке усталости, движущем серые спины,
Он видит Тебя - обесточенный Иконостас
С потенцией рухнувшей в ад разрушенья лавины...

Смотри лишь в него - в обезгубленность серого сна,
Почувствуй его - аналогом житейского зренья...
Роди его снова, как зелень каштанов - весна -
Шагнув в зазеркальную ртуть его слёз измеренья.

...Он снова увидел Тебя... Болевой эпизод:
Заснежен стеклом отторженья толпы многоликой,
Он жидкий глотает (рывок за рывком) кислород,
И видит лужайку, заросшую сплошь земляникой...


------

Рецензия на "Эпизод", Дочь Ньерда
http://www.stihi.ru/2009/09/14/2028