Сентябрьский хармсет

Андрей Солдатов
Сонный кот появился, как призрак, в прихожей,
Но с такой недовольной гримасой на роже –

Не с ухмылкой, таящей, не в шутку, подвох –
Для прописки в той шерсти желающих блох.

Он опрятен и лаской безмерно ухожен,
Кровь, тигриная, бродит, однако, под кожей:

Относителен мир – он в стране Гулливера,
Только с знаком каким? И какие потери? –

Вдруг скукожился весь окружающий мир
И луна, как надкушенный, в плесени, сыр,

Чья головка висит над игрушечным царством
И где можно блеснуть, ужасая коварством –

Всё и вся разнося, мягкой поступью лап,
И когтями разя, как косой – эскулап

Не поможет настигнутым смертью врагам.
Воскурить алтари вдруг почившим Богам? –

В старом мире – простой, ординарный он кот –
Ну, в этой стране, божий бич – Бегемот…

Или сам оказался чуть больше букашки,
Чуть поменьше кокарды, с жандармской фуражки:

И, во власть тяготенья попав, пятачок,
Так же как под подолом лихой каблучок, -

В пляске пьяной, в дешёвой портовой таверне,
Разнесёт его в прах…. Всё закончится скверно.

Или птица склюёт и утащит в гнездо,
Где птенцы желторотые долбят всё «до»,

Но тональность не та – и срываются в писк,
Заглушая предсмертный – не реквием – визг…

Ну, а если, такое на свете конечно бывает, -
Не до Свифта ему – он протяжно зевает

И в улыбку затянут – в плену Гуинплена:
Не глаза, а раскосая денежка – йена…

И на всякий вопрос есть ответ по-японски –
И ни да, и ни нет – эхом всё, отголоски:

Замурлычет не в такт и усы растопырит,
Только взглянет порой – точно пулей, навылет…

Словно тень, у тебя за спиной, что-то гложет,
Ну, а что не доест, аккуратно разложит,

На куски разделив, по глубоким карманам.
И покажется мир очень зыбким обманом…

Словно призрак, взглянул – кто же сон потревожил,
Вздыбил хвост и ушёл, из притихшей прихожей.

10.09.03   21:29